Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
10 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Рут Бейдер Гинзбург, дочь иммигранта из Одессы — судья Верховного суда США

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Рут Бейдер Гинзбург, дочь иммигранта из Одессы - судья Верховного суда США
Поделиться материалом
ПРОБЛЕМА ОДЕССЫ
Наша страна – в каком-то смысле — Америка наоборот.

США называют «нацией иммигрантов». А если нас и не называют «нацией эмигрантов» — это чтобы не связываться.

Одесса в этом плане совершенно не представляет исключения. Если одессит или потомок одессита по-настоящему знаменит – его карьера разворачивается не в Одессе, это и к гадалке ходить не надо.

Причём именно знаменитых деятелей всех искусств с одесскими корнями – пруд пруди.

Дошло до того, что на юбилее московского ЦДРИ (Центрального дома работников искусств) одесская команда КВН приветствовала их такими словами: «Дорогие москвичи! Мы вас очень любим. Настолько любим, что уже подарили вам Ильфа, Петрова, Катаева, Олешу, Бабеля… (ну, в общем, список фамилий на сто). Но это ещё не всё – мы готовы подарить вам всех наших деятелей искусства! Только вы тогда верните нам наших…»

Но вот в политике, юриспруденции или чём-то подобном одесситы особенно не прославились. Отец «чрезвычайных троек» Вышинский, ретивый сталинский опричник Мехлис, пособник Лысенко, Презент – один другого показательнее, и дополнить эту последовательность достаточно просто…

 

МАЛЕНЬКАЯ КИКИ

Тем приятнее удивительный контрпример, ставящий эту закономерность под обоснованное сомнение.

Когда недавно в США умерла дочка одессита, с ней прощались в национальном скульптурном зале Капитолия – она стала первой женщиной, удостоенной такой почести.

При рождении её назвали Джоан Рут Бейдер. Её отец Натан Бейдер приехал в США из Одессы, а мать происходила из семьи австрийских евреев.

Имя Джоан оказалось некстати в школе – в её классе уже было несколько девочек по имени Джоан и чтобы её с ними не путать, её стали звать вторым именем – Рут. Оно и прижилось.

Кто же так хорошо мотивировал на получение образования не очень простую девочку, получившую в семье прозвище «Кики», то есть «Пинательница», за её излюбленный способ коммуникации с сестрами?

Безусловно, её мать Селия – она хотела, чтобы её дочь смогла получить от жизни то, что ей не досталось. В её семье на образование всех детей средств не хватало, и родители направили в колледж её брата – как-никак, мальчик…

 
УНИВЕРСИТЕТ

Закончив школу, Рут смогла поступить в Корнельский университет, входящий в Лигу Плюща – объединение самых престижных вузов Америки.

Она оказалась в своём классе студенткой с наибольшим числом набранных за обучение баллов и легко смогла стать членом студенческой корпорации Фи Бета Каппа, в которую попадает один из нескольких десятков желающих.

Как случается с многими, она нашла в университете не только знания, но и свое личное счастье.

Как случается мало с кем, эта находка привела к прочному браку на всю жизнь, счастливой и прочной семье, благополучным детям и взаимной поддержке во всём. Она берет фамилию мужа и становится Рут Бейдер Гинзбург, иногда – просто Рут Гинзбург.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Рут Бейдер Гинзбург, дочь иммигранта из Одессы - судья Верховного суда США
Гинзбург и ее муж Мартин, около 1953 года. Источник: nypost

 

Позже она сказала: «Я встретила Марти, когда мне было 17, а ему 18. Он был единственным парнем, которому было важно, что у меня есть мозг».

Со свеженьким дипломом бакалавра она едет работать к месту службы мужа и начинает свой трудовой путь в службе социального обеспечения. Вскоре её понижают в должности. Причина – беременность. Такое вот служебное упущение…

После рождения дочери она поступает в Гарвардскую юридическую школу — среди набранных 500 человек оказывается 9 женщин. Декан Эрвин Грисволд спрашивает у них: «Как вы оправдываете то, что вы заняли место квалифицированного мужчины?».

Об этом пишут многие, а что Гинзбург ему ответила: «Мой муж юрист и мне, как женщине, необходимо знать, чем он занимается», вспоминают редко. Что ответил декан – я не нашел. Скорее всего, промолчал и задумался…

 

ШВЕЦИЯ – НЕ АМЕРИКА

В 1961-1963 году она по заданию Юридической школы Колумбии изучала юридические процедуры в Швеции, и даже выучила для этого не очень лёгкий шведский язык.

В Швеции она обнаружила, что женщины составляют до четверти всех студентов-юристов, а одна женщина-судья успешно занималась своей работой на восьмом месяце беременности.

Что интересно, ничего ужасного со Швецией из-за этого не случилось. Примерно в это же время ей дважды отказали в должности клерка из-за её пола.

Взяли только тогда, когда рекомендующий её профессор Гютер пообещал, что больше не порекомендует никого, если Гинзбург не возьмут. Естественно, она прекрасно справилась с работой, на которой и трудилась потом два года.

В 1963 году она наконец-то стала профессором юридической школы Рутгерс. Тоже не без нюансов – платили ей меньше, чем прочим профессорам. Основание – её муж хорошо зарабатывает. Причем, сведениями о женщине, которой хорошо приплачивают, потому что у неё муж – дурак бездарный, лично я не располагаю.

 

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО

А в 1972 году она стала соучредительницей Проекта по правам женщин Американского союза защиты гражданских свобод. За три года она выиграла пять из шести дел, которые она вела для защиты женщин от дискриминации.

Демонстрируя свое стремление к равенству полов, она столь же квалифицированно заступалась за мужчин, которых дискриминировали по половому признаку.

Например, она выиграла дело для вдовца, которому отказали в пособии по утере кормильца, потому что было прописано, что пособие выплачивается только вдовам.

Она успешно отстаивала также право мужчин, которые после развода воспитывали детей, получать алименты от их матерей. Равенство – так равенство, во всём.

Не менее энергично она выступала за то, чтобы муж женщины-военнослужащей имел такие же права на пособие, как жена мужчины-военнослужащего. Вы спросите, почему нет? Вот именно – она тоже спросила и добилась того, что это нарушение устранили.

Даже то, что мужчинам и женщинам установили разный возраст, после которого они могут в штате Оклахома употреблять алкоголь, она сочла нарушением равноправия. Сами понимаете, что она это нарушение прекратила.

При этом она всегда подчёркивала, что дело не только в защите прав женщин, а в том, что гендерная дискриминация вредит и женщинам, и мужчинам.

 

СУДЬЯ ВЕРХОВНОГО СУДА
КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Рут Бейдер Гинзбург, дочь иммигранта из Одессы - судья Верховного суда США
Гинзбург с Президентом Джимми Картером в 1980 году. Источник: wikipedia

 

В 1980 году Гинзбург была уже достаточно заметна на федеральном уровне, и Джимми Картер назначил её членом Апелляционного суда округа Колумбия – территориальной единицы, в состав которой входит столица США Вашингтон. Там она проработала 13 лет.

А в 1993 году президент Клинтон оказал Рут Гинзбург самую высшую почесть, которой только может добиться судья в США – назначил её членом Верховного Суда. Их всего девять, назначение это пожизненное.

Судья может уйти по собственной воле или сотворить что-нибудь столь кошмарное, что подвергнется импичменту, а это не проще, чем импичмент президента. В противном случае он будет служить там до самой смерти. Рут Гинзбург так и поступила.

Верховный суд США – последняя инстанция, в которую можно апеллировать, даже президент — младше, чем большинство Верховного суда. Это гораздо более заметная и важная инстанция, чем, например, Конституционный суд у нас. И более авторитетная.

 

УСТОЙЧИВАЯ ПОЗИЦИЯ

Войдя в состав Верховного суда, Рут Гинзбург продолжала защищать женщин. Она была автором заключения по делу Военного института Вирджинии – первого государственного высшего военного колледжа в США, который отказывался принимать женщин.

В нём она подчеркнула, что правительство должно предоставить «чрезвычайно убедительное обоснование» для использования классификации по признаку пола». Вроде бы такого не нашлось…

Кстати, для обозначения пола она употребила слово «gender», теперь немного известное и нам, но не слово «sex» — по-английски это переводится и как «секс», и как «пол», а она хотела избегать подобных двусмысленностей. Теперь в США это общепринято.

Высказала она свою позицию и в отношении разрешения абортов. Она сказала:

Если государство начинает контролировать решения, которые принимает женщина, то это значит, что оно не воспринимает женщину как человека, способного делать собственный осознанный выбор

При её участии приняли и закон, ликвидирующий не прямые, а косвенные ограничения права женщины на аборт, вроде законодательства Техаса, резко ограничившее число клиник, которое могло прибегать к этому.

 

ЗА ВСЁ ПРИХОДИЛОСЬ БОРОТЬСЯ

Не всегда её мнение побеждало. Но она активно пользовалась правом судьи Верховного суда на особое мнение. Фраза «I dissent» («Я возражаю», «Я не согласна») стала самой узнаваемой и фирменной репликой Рут Гинзбург за 27 лет работы в Верховном суде.

В 2015 году она сыграла важную роль в принятии минимум двух существенных решений Верховного суда. Шестью голосами против трёх суд утвердил закон о медстраховке «Обамакейр», с перевесом всего в один голос – легализовал однополые браки во всех штатах США.

Последним её делом в Верховном суде была отмена постановления, согласно которому мужчины были обязаны участвовать в судах присяжных, если их туда призывали, а женщины нет. Равноправие подразумевает и равенство обязанностей, и она была за это.

В конце выступления Гинзбург по этому делу тогдашний судья Верховного суда Ренквист спросил её: «Значит, вы не удовольствуетесь портретом Сьюзен Энтони (известная феминистка) на новом долларе?».

Гинзбург позже вспоминала, что она хотела ответить «мы не удовольствуемся мелочами», но в итоге решила не отвечать на вопрос совсем. И правильно – отвечать надо только на действительно важные замечания…

Вот когда её спросили, сколько женщин должно быть в Верховном суде, она ответила – девять. То есть все. Собеседник удивился, а она спросила у него, почему никто не удивлялся, когда в суде было девять мужчин?

 

ВСЕОБЩИЙ КУМИР

Такой яркий и заметный судья оказался интересен не только юристам и приобрел в американском обществе статус рок-звезды.

По аналогии с известным американским рэпером Notorious BIG её стали звать Notorious RGB.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Рут Бейдер Гинзбург, дочь иммигранта из Одессы - судья Верховного суда США
Notorious BIG. Источник: hdfondos
КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Рут Бейдер Гинзбург, дочь иммигранта из Одессы - судья Верховного суда США
Notorious RGB. Источник: fineartamerica

Слово «notorious» переводится, как «печально известный», «невыносимый», но не стоит воспринимать его, как осуждение – речь скорее идёт об её упорстве. В конце концов, рэпер взял себе это прозвище по своей собственной воле, так что не такое уж оно и обидное.

Её биография «Notorious RBG: The Life and Times of Ruth Bader Ginsburg» попала в список бестселлеров на следующий день после выхода в 2015 году.

Ее имя упоминается в культовых сериалах вроде «Парки и зоны отдыха», а биография стала основой для полнометражных фильмов — например, драмы «По половому признаку», вышедшей в прокат в 2018 году. Качественный, профессиональный фильм, заслуженно ставший кассовым хитом – советую посмотреть.

Большую популярность получил и биографический документальный фильм о ней – он назывался «Р.Б.Г.», по её инициалам.

Она широко популярна среди молодежи: молодые женщины делают татуировки с ее изображением, а дети одеваются, как она, на Хэллоуин. Узнать её легко – хотя бы по её любимому белому воротнику, купленному ею в Кейптауне.

Кстати, воротников, как и очков, у неё была целая коллекция. А выбирала она их для носки не просто так, как и украшения.

Например, золотое колье означало, что Рут не согласна с большинством судей Верховного суда, а желто-розовый воротник она надевала, когда объявляла мнение Верховного суда.

 

НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО

Всю эту огромную работу Рут Гинзбург проводила, 21 год из 27-ми, проведенных ею в Верховном суде, страдая онкологическими заболеваниями.

В 1999 году у нее впервые было диагностировано такое заболевание — рак толстой кишки. Ее муж Мартин заботился о ней в тот период, взяв на себя бытовые дела и следя за тем, что пресса о ней пишет.

Американская медицина справилась с этим заболеванием, но через 10 лет у нее обнаружили рак поджелудочной железы. Справляться с ним было трудней – в 2010 году Мартин Гинзбург тоже тяжело заболел и покинул этот мир. Их крайне счастливый и удачный брак длился почти 60 лет.

И этот рак отступил, но в 2018 году она сломала три ребра и при диагностике у неё обнаружили рак легких. Представьте себе – и его удалось укротить.

Но постигший её вскоре рецидив рака поджелудочной железы оказался самым опасным. Хотя она даже сообщила, что и его удалось одолеть, это было не так – 18 сентября 2020 года она скончалась после обострения.

За весь 21 год её болезней она пропустила только несколько заседаний суда – работа для неё была прежде всего.

 

ПРОЩАНИЕ НАЦИИ

Уже после её смерти, её включили в список самых влиятельных женщин 2020 года в мире. На церемонии её похорон гроб с её телом поставили на ту же деревянную платформу, которую построили для президента Линкольна после его убийства.

На церемонии присутствовали спикер палаты представителей, кандидат в президенты Байден, вице-президент Пенс и, конечно же, президент Трамп, назвавший покойную «юристом-титаном».

Но сразу же после похорон, Трамп предложил нового кандидата на её место. В 2016 году в аналогичной ситуации республиканцы потребовали, чтобы судью назначил не уходящий Барак Обама, а победитель на выборах.

Так и поступили – судью Нила Горсача назначил уже Трамп. Как вы сами понимаете, о такой практике Трамп начисто забыл, когда ему это было невыгодно.

Незадолго до выборов он назначил на её место Эми Барретт – ревностную католичку, выступающую против абортов вообще. Выборы он проиграл, но его кандидат — уже судья. Кто бы, зная Трампа, сомневался…

Что из этого получится — покажет время. Но место Рут Бейдер Гинзбург в истории от таких случайностей уже не зависит.

 

ОНА НАМ НУЖНА

В Украине, на родине её отца, в Одессе, да и в стране вообще, о ней знают совершенно недостаточно. Нам вообще трудно поверить, что юристы в стране что-то решают сами, без подсказок политиков.

Тем паче стоит познакомиться с её жизнью и сделать какие-то выводы. Такой подарок нам она может сделать совершенно бесплатно – разве мы этого не любим?

Она говорила о своём жизненном пути: «В жизни часто случается так, что препятствия превращаются в большую удачу». Мне кажется, что всем нам не мешает запомнить эти слова.

Если к её имени Ruth добавить впереди всего одну букву, получится слово «truth» — «истина». Очень не похоже, что это случайно.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: