Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLiberal Arts
5 мин. на чтение

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Ольги Александровой

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Ольги Александровой
Поделиться материалом
Иллюстрация: Всеволод Швайба «Храм», тушь, перо, бумага, 75х75см

 

Ольга Александрова — победитель международного конкурса фантастического рассказа (на тему антиутопий) «Кибериада-2020» имени Станислава Лема, автор книг «Про-странства», «Сказки для почти взрослых девочек», «#СТО иСТОрий в 100 словах», «2222. Хроники идеального мира».

Ольга считает, что писатель — это всегда идея. Если смысл литературы не в том, чтобы сделать этот мир лучше, то в чем он?

Как писатель я…

Сомнение — самая точная характеристика. Пока книга не написана, я сомневаюсь в результате, когда написана — беспокоюсь о ее судьбе. Обычно я ничего не выдумываю в своих книгах, события развиваются по своим законам, и мне остается только записать. Герои капризны, не хотят действовать в отведенных им рамках, и это меня, безусловно, раздражает. Но, с другой стороны, мне и самой интересно, что будет происходить дальше.

 

Мое место силы…

Абсолютно точно могу сказать, что есть на карте точки энергетически очень наполненные. В Киеве я приезжаю к Владимиру Великому. Могу просто постоять, подумать о своей проблеме и неожиданно нащупать решение.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Ольги Александровой
Ольга Александрова, автор: Дмитрий Барулин

 

Свобода для меня…

Все говорят о свободе, но не многие с ней встречались. В этом кроется самый большой обман нашего времени. Кадзуо Исигуро упоминает о культуре исключения, когда свободный обмен мнениями подвергается жесткому контролю общества.

Человек может говорить только то, что принято, действовать в определенных рамках, он ограничен не только жесткими правилами поведения, но и сам постоянно включает внутреннюю цензуру.

Конечно, уже никого не изгоняют из племени, но и сегодня за неосторожное высказывание подвергают остракизму. Нет, я не верю в свободу. Я скорее верю в осознанный выбор, в ответственность, в главенство законов, в самоконтроль, в нравственность человека.

 

Украинские деятели искусства в Украине, которые вдохновляют…

Меня в принципе восхищают все те, кто остается в Украине, чтобы что-то создавать. Могу ли я назвать всего несколько имен? Существует, например, проект #БЛАГО_дарю, на который я наткнулась в FB.

Украинские режиссеры и актеры необыкновенно тонко представляют самые разные тексты. Украина не слишком благосклонна к творчеству своих детей, с легкостью отказывается от многих великих своих сыновей и дочерей.

Если даже взять писателей: то он писал на русском, то писал на украинском, но не то, был советским писателем, а не украинским. В этом не близорукость, а продуманная политика. Государству нужны послушные и исполнительные, а не умные и непредсказуемые. Здесь так всегда.

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Ольги Александровой
Фото Олег Моисеенко

 

К критике отношусь…

Плохо. Мой рассказ не становится лучше от похвалы и не становится хуже от осуждения. Он таков, каков вышел. Случается, текст отправляется в условный камин, и только я решаю это.

Что касается критических статей и анализа произведения, они нужны читателю, чтобы не захлебнуться в море литературы. Главное предназначение искусства — делать мир лучше, а не выводить человека из зоны комфорта.

 

Обстановка для творчества…

Мне не нужна особенная обстановка, вдохновение, градус, кабинет или стимул. Я пишу в любом месте, где не слишком шумно и можно подключить компьютер. Нужны только время и идеи. Маркес писал: «Мысли летают над нами, как ангелы».

Многие писатели говорят, что некоторые вещи они придумывают сами, а некоторые будто приходят откуда-то. И у меня нет иллюзий на свой счет: для самых главных своих книг я только проводник.

 

Если бы мне дали все деньги мира…

Если бы мне дали все деньги мира, я бы не просто хотела направить эти средства на новые технологии в медицине, я бы хотела изменить «правила игры». Платная медицина — самый масштабный акт геноцида, который мне известен.

Как можно не вскрыть ампулу, если у пациента нет денег, не поставить протез, не прооперировать? Я не верю в страховую медицину и тем более не верю в медицину платную, при которой выгодно, чтобы пациент всю жизнь лечился.

Налогоплательщики делают отчисления на медицину, а значит, любой человек в любой точке планеты вправе получить помощь всегда. Сегодня здравоохранению выгоднее лечить людей, чем позволить им оставаться здоровыми от рождения до конца дней. Но это можно изменить.

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Ольги Александровой
Фото Олег Моисеенко

 

Метафора для современной Украины…

Называть Украину молодой державой — опасный эвфемизм. Предсказываю, что через десять лет представители властей будут говорить о том, что вот и закончились 40 лет, когда мы бродили по пустыне, чтобы изжить в себе нечто или взрастить в себе что-то, и вот только теперь готовы строить новую державу. Но я знаю точно, что за сорок лет можно пройти путь от становления державы до полета в космос.

Хочу вспомнить слова Ивана Франко из «Моисея»: «Народе мій… / Невже тобі на таблицях залізних / Записано в сусідів бути гноєм, / Тяглом у поїздах їх бистроїзних?/ Невже повік уділом буде твоїм/ Укрита злість, облудлива покірність/ Усякому…»

Мы часто чествуем признанных гениев, но плохо помним и понимаем их слова.

 

О перспективе русскоязычной литературы…

У русскоязычной литературы есть перспектива развития в Украине, поскольку мы видим читающих на русском и русскоязычных украинских авторов. Если вы прокладываете дорожки в парке, обратите внимание на тропинки, а не стройте заборы.

 

Метафора для современного мира…

Мы планомерно приходим к миру, в котором границы становятся все более условными. Взмахивающая крыльями бабочка на одном континенте вызывает землетрясение на другом. Страны созависимы, и мир глобален.

То, о чем говорится в докладе Римского клуба «Come On!», касается абсолютно каждого. Мы должны быть более ответственны в своем отношении к нашему общему дому и понимать, что ни бункер, ни ковчег нас не спасут.

 

Совет начинающим авторам…

Учиться у лучших, не наследовать никому. Миру не нужны второй Булгаков или Хемингуэй. Посещайте писательские курсы, если хотите научиться складно писать тексты, обходите их десятой дорогой, если хотите быть писателем. Писатель — это всегда идея, сюжет и смысл. Этому научить нельзя.

 

В профессиональном плане…

Хочу, чтобы мои книги украшали этот мир и чтобы они жили после меня. Иначе нечего было и затеваться.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Ольги Александровой
Фото Олег Моисеенко

 

Мечта об экранизации…

Все мои истории — кинематографичны. Когда я пишу, я проигрываю сцены. Более всего мне бы хотелось экранизировать свои книги, но пока для меня механизм написания сценария окутан тайной.

 

Моя книжная полка…

Оба мои деда и мой отец собирали библиотеки, теперь библиотеку собирает мой муж. Книги приезжают в наш дом из самых разных городов и отвоевывают себе пространство где могут. Я всегда читаю несколько книг одновременно.

Например, сейчас это «Красная таблетка 2» Андрея Курпатова, сборник Экзюпери, Брэдбери, Исигуро, недавно снова перечитала “Повести Белкина” (наизусть ведь уже знаю и все равно перечитываю и повторяю себе: “Вот как надо писать!”).

Я всегда предпочту короткий рассказ. Мои любимые писатели О’Генри и Веллер, очень люблю Цыпкина, его идея чтений — совершенно блестящая. Мы пробовали начать двигаться в этом направлении, но карантин внес коррективы.

 

Секрет успеха на литературном поприще…

Успех проверяется исключительно временем. Успешный писатель интересен и через сто лет, а других не спасет сегодняшняя слава.

 

Нужно ли филологическое образование…

Образование необходимо вообще, хотя именно филологическое образование писателю получать не обязательно. Образование, путешествия, социальный опыт необходимы для расширения горизонтов. Я бы скорее проголосовала за уникальный опыт, за новый взгляд на старую проблему, за смелость и доброту, а не за умение компилировать чужие идеи и писать без ошибок.

 

Планы на будущее…

Жизнь приучила меня не строить планы. Скорее я руководствуюсь принципом: делай что должно, и будь что будет. Надеюсь к восьмидесяти я не растеряю любовь близких и самоуважение. Все остальное — факультативно.

Из моей книги…

Смысл жизни

 

Он искал смысл жизни много лет. Учился в университете, преподавал на кафедре, читал, путешествовал, постился, молился, трудился…

 

Когда состарился, устроился дворником в школу. Мы, его ученики, спрашивали «как так?», а он только улыбался.

 

Дети приходили к нему и до уроков, и после. О чем они говорили — одному Богу известно.

 

Некоторые родители возмущались, что их чада околачиваются у дворника, метут площадку и поливают деревья:

 

– Не для того мы отправляем в элитную школу детей!

 

– Нет, – соглашался дед.

 

Приходили дети, и он им объяснял, что главное предназначенье человека — делать мир лучше. Даже если это уборка прилегающей территории.

Прим. редакции: из книги «#СТО иСТОрий в 100 словах» Ольги Александровой

Подробнее о проекте «Русскоязычные писатели и поэты Украины»

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: