Александра Маленко
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ВЕЛИКИЙ И СКРОМНЫЙ: Альберт Эйнштейн (Часть II)

ВЕЛИКИЙ И СКРОМНЫЙ: Альберт Эйнштейн (Часть I)
Поделиться материалом
Фото: telegra.ph

 

 

Читать часть I

 
ОЧЕВИДНОЕ, НЕВЕРОЯТНОЕ

 

Вероятно, женитьба и рождение сына вдохновили Эйнштейна. За год он написал и опубликовал четыре сенсационных научных труда. То был 1905-й, annus mirabilis — год чудес. Первой вышла статья, в которой он доказывал существование атомов. Связанная с нею работа о размере молекулы сахара («Новое определение размеров молекул») позволила ему получить степень доктора наук в университете Цюриха.

В том же году он опубликовал и статью о специальной теории относительности. И наконец, увидела свет работа, совершившая переворот в квантовой механике и принесшая ему Нобелевскую премию, — исследование, доказывавшее связь массы тела с энергией, в котором он вывел формулу E=mc2.

Два последующих года были так же плодотворны. А причина всему, как уверял сам Эйнштейн, — счастливая догадка, внезапное озарение: «Я сидел за столом в патентном бюро, и вдруг меня осенило: падая, человек не ощущает своего веса!»

Он проверил ее экспериментально и по результатам исследований через восемь лет сформулировал общую теорию относительности, в которой впервые в истории науки установил связь между геометрией пространства-времени и распределением массы тела. Эта теория стала основой для изучения всего — от черных дыр до теорий происхождения Вселенной.

Работы этого периода принесли Эйнштейну славу незаурядного ученого. Он переписывался с коллегами из многих стран, встречался с выдающимися физиками мира, много печатался и выступал. Макс Планк из Берлинского университета включил его теорию относительности в свой учебный курс.

К нему обращались не иначе как «профессор Эйнштейн» и, пожалуй, очень удивились бы, узнав, что профессором он не был, а продолжал скромно служить в Бюро патентов, правда, уже экспертом более высокого, ІІ класса. На первую официальную научную должность — экстраординарного профессора Цюрихского университета, он был назначен только в декабре 1909 года.

Должность обязывала преподавать, но это занятие его откровенно тяготило. Почти все время он посвящал исследованию своих теорий, часто переезжая из одной страны в другую. Только на последних этапах исследования общей теории относительности коллеги буквально вынудили его осесть на кафедре.

При всей известности в научных кругах для Эйнштейна остро стоял вопрос финансовый, ведь в семье подрастало уже двое сыновей (младший, Эдвард, болезненный и ранимый мальчик, появился на свет в 1910-м). Поскольку оплата в Цюрихе была небольшая, в 1911 году он принял приглашение возглавить кафедру физики в Немецком университете в Праге.

Через год он вернулся в Цюрих уже в качестве профессора своей альма-матер, Высшей технической школы. И снова конгрессы, лекции, встречи, консультации, диспуты с коллегами, восторги, противостояния, неприятие, критика, снова восторги… Он никак не мог осесть на одном месте, вся его работа предполагала постоянное движение.

 

КОГДА КРУГОМ ВОЙНА 

 

В конце 1913-го он получил приглашение возглавить новосозданный Физический исследовательский институт в Берлине. Одним из рекомендовавших его на должность был Макс Планк — они с Эйнштейном уже несколько лет активно переписывались, и хотя виделись всего раз, успели подружиться. Он заранее решил, что примет приглашение. Приблизительно в этот же период пришло и приглашение из Петербургской академии наук, подписанное Лазаревым, но его он отверг.

Мерзко сфабрикованное дело Бейлиса и связанные с ним еврейские погромы освещались во всех европейских газетах, и Эйнштейн, еврей по происхождению, отписал, что не намерен ехать в страну, где так жестоко преследуют его соплеменников. Но что-то помешало ему разглядеть нарастающую волну антисемитизма в родной Германии.

В Берлин убежденный пацифист Эйнштейн прибыл весной 1914 года и оказался в совершенно невыносимых условиях. Страна бредила войной, мировым господством, еще черт знает чем, интеллигентные, образованные люди исходили пеной в каком-то националистическом припадке.

Как его родная страна могла ввязываться в подобное? Его коллеги- ученые составили открытое письмо в защиту немецкой агрессии, шовинистический, дышащий ненавистью «Призыв к культурному миру», так называемый «Манифест девяноста трех». Он же призывал к миру, взывал к здравому смыслу, спорил до хрипоты, доказывая, что вражда приведет человечество к гибели.

В конце концов, по инициативе физиолога Георга Фридриха Николаи, они вместе написали «Призыв к европейцам» — воззвание к ученым, просили коллег использовать весь свой авторитет, чтобы вынудить правителей отказаться от захватничества, от истребления народов.

Под их «Призывом», кроме его авторов, подписались… всего два человека! «Поблагодарят ли будущие поколения нашу Европу, в которой три столетия самой напряженной культурной работы привели лишь к тому, что религиозное безумие сменилось безумием националистическим? Даже ученые разных стран ведут себя так, словно у них ампутировали мозги», — писал Эйнштейн Ромену Роллану.

Николаи пришлось дорого заплатить за свои мирные идеи: его незамедлительно услали на фронт. Эйнштейна же от скорой расправы спасло гражданство нейтральной Швейцарии. Но от того было не легче. Переживания и напряженная работа спровоцировали рецидив давней болезни печени.

Уехать из Берлина он не мог — удерживала работа на кафедре, но Милева с сыновьями вернулась в Швейцарию. Он чувствовал себя брошенным и разбитым. Его брак никогда не был простым, и сейчас, похоже, пора было расставить все по местам. Может, нужно было сделать это даже раньше, когда еще Милева была беременна вторым сыном. Тогда Альберт писал Марии Винтлер, как сожалеет, что связал с этой женщиной свою жизнь…

Выхаживала его кузина, Эльза Левенталь, жившая почти по соседству. В 1908-м она рассталась с супругом и одна воспитывала двух дочерей. Милая, спокойная, покладистая и терпеливая, она была полной противоположностью Милевы. Они с Альбертом сблизились. Он сообщил Милеве о намерении расстаться. Она взорвалась, заявила, что не отпустит, что он многим обязан ей…

Бракоразводный процесс был выматывающим и скандальным. В конце концов Милева согласилась дать развод… в обмен на Нобелевскую премию, которую Альберт (она ни минуты в этом не сомневалась) получит. Он принял условие.

 

ЗАКОНЫ ДЕЛЕНИЯ

 

В 1919 году, через три месяца после окончания процесса, они с Эльзой поженились, ее детей он удочерил. И в том же году сама природа — солнечным затмением — доказала верность теории фотоэффекта. Лондонская The Times вышла с заголовком «Революция в науке — новая теория Вселенной: идеи Ньютона повергнуты». А спустя три года соглашение с первой женой было окончательно улажено: он получил Нобелевскую премию, она — деньги.

Нет, Милева не обладала провидческим даром. Она была блестящим математиком, одаренным физиком, как и ее муж, и отлично понимала ценность его открытий. К тому же к моменту их разрыва его уже неоднократно номинировали на главную премию в научном мире. Впервые это было в год рождения Эдварда, в 1910-м.

Но тогда Нобелевский комитет как главное достижение рассматривал теорию относительности и счел экспериментальные доказательства к ней недостаточными. Его фамилия в списках номинантов затем возникала ежегодно, исключение составили лишь 1911-й и 1915-й годы, но теория относительности была слишком революционна, многие ученые принимали ее откровенно в штыки.

Чтобы не накалять страсти, Нобелевский комитет нашел компромиссное решение: в 1921 году Альберту Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия за открытие закона фотоэлектрического эффекта «и другие работы в области теоретической физики».

 

Продолжение следует… 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: