Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ЧЕТЫРЕ СЮЖЕТА МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО БОРХЕСУ

Борхес
Поделиться материалом
Хорхе Луис Борхес — аргентинский прозаик, поэт и публицист / timesofisrael.com

 

В литературе XX века творчество аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса — явление уникальное. Мастер короткой прозы, точный мыслитель и блестящий стилист, Борхес включил в свою книгу «Золото тигров» двухстраничное эссе «Четыре цикла», в котором описал четыре основных сюжета мировой литературы.

Вполне возможно, что ключевых историй гораздо больше и Борхес ошибался, полагая, что литература поддается каким-то классификациям и обобщениям, но сама попытка обозначить четыре стороны основания сюжетной пирамиды всех существующих литературных произведений заслуживает внимания.

А учитывая личность Хорхе Луиса Борхеса, овеянную мифами и легендами, и подавно.

 

Сегодня мы можем смело назвать Борхеса величайшим писателем XX века, поскольку он создал новый литературный континент между Северной и Южной Америкой, Европой и Новым светом, классикой и современностью.

Борхес написал оригинальные тексты своего времени и научил нас, что ничего нового нет, что творчество — это воспроизведение, все мы — один спорящий разум во времени и пространстве, что люди не только придумывают истории, но и сами являются выдумкой, что все наши мысли — вымысел, и все знания — тоже

 

Сюзанна Джилл Левин

 

КТО ОН ТАКОЙ — ХОРХЕ ЛУИС БОРХЕС?

 

Писатель, который 25 лет претендовал на получение Нобелевской премии по литературе, но так и не удостоился этой чести, — Борхес шутил по этому поводу так: «Не присуждать мне Нобелевскую премию стало скандинавской традицией; с тех пор, как я родился, мне ее не давали».

Родившись в Буэнос-Айресе, в семье латиноамериканских интеллектуалов, будущий поэт, новеллист и эссеист с первых шагов в литературе пытался выбраться за пределы своего аргентинского происхождения. Универсальность идей и мистичность историй, уникальный стиль и особый взгляд на мир, которые вошли в плоть и кровь его текстов, уверенно перешагнули национальные границы, сделав его творчество литературным феноменом XX века.

Время и пространство, лабиринты и зеркала, преступник и жертва, путешествия и приключения, сны и видения, шутки и фантазии, растения и животные, парадоксы и банальности — все оказалось переплавленным в культурном котле творческих поисков Хорхе Луиса Борхеса.

 

Грета Штерн. Фотопортрет Хорхе Луиса Борхеса, 1951
Грета Штерн. Фотопортрет Хорхе Луиса Борхеса, 1951 / wikipedia.org

 

Основатели Центра Борхеса в Дании Иван Алмейда и Кристина Пароди очень точно обозначили многогранность и уникальность его мира:

«Глубокий философ поэзии и поэт философии, Борхес представляет каждое свое произведение как онтологическую загадку. И наоборот, борхесовский рассказ или поэма часто принимает формы трактата. Хотя Борхеса с полным основанием можно считать самым эрудированным писателем этого века, его произведения часто дарят читателю моменты сильных эмоций или простого развлечения.

Фантастические онтологии, утопические грамматики, вымышленные географии, множественные универсальные истории, логические бестиарии, орнитологические силлогизмы, повествовательная этика, воображаемая математика, теологические триллеры, ностальгические геометрии и выдуманные воспоминания — вот часть огромного ландшафта, который произведения Борхеса предлагают как академическому ученому, так и случайному читателю. И над всем этим — философия, задуманная как недоумение, мысль как догадка, а поэзия как глубочайшая форма рациональности».

Много размышляя о литературе в тотальном масштабе, Борхес попытался в эссе «Четыре цикла» разложить на четыре полки все основные сюжеты мировой литературы. Рассмотрим их по отдельности.

 

#1  ОСАДА ГОРОДА

 

Историй всего четыре. Одна, самая старая — об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои

 

Хорхе Луис Борхес

 

История литературы начинается с Гомера, а первый сюжет — с его «Илиады». Ахилл, один из величайших воинов Троянской осады, знает, что погибнет, но продолжает бороться с врагами на протяжении десяти лет.

Бесконечные военные сражения, ссоры и обиды, месть и предательство — создают необыкновенную атмосферу в первой дошедшей до нас трагедии. После нее множество текстов мировой литературы, как прошлого, так и настоящего, можно поставить в один ряд с этим простым, но открытым для интерпретаций сюжете.

Средневековый эпос «Песнь о Нибелунгах», в котором главный герой Зигфрид — выдающийся воин, скандинавская сага «Прядь о сыновьях Рагнара», роман Франца Кафки «Замок», в котором землемер К. никак не может победить замковые укрепления чиновников, роман «Татарская пустыня» Дино Буццати, где главный герой всю жизнь проводит на службе, защищая крепость, и так и умирает, не дождавшись ее осады, и даже телесериал «Игра престолов», снятый по романам Джорджа Мартина, — все это явления одного порядка — борхесовского сюжета осады города: упрямства защитников и смелости атакующих в мифологии героизма.

 

#2 ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

 

Вторая история, связанная с первой, — о возвращении

 

Хорхе Луис Борхес

 

Первым персонажем данного сюжета стал Одиссей — герой второй поэмы Гомера. Его путешествия и приключения по дороге домой с любовью в сердце делают его эталоном этого всемирного сюжета.

К произведениям, которые включают в эту сюжетную группу, можно отнести: древнеанглийскую поэму «Беовульф» конца VII века, экранизированную в 2007 году Робертом Земекисом, великий рыцарский роман «Дон Кихот» испанца Сервантеса, историю алкоголика-интеллектуала Ерофеева в поэме в прозе «Москва — Петушки», роман итальянского писателя Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны», главный герой которого теряет память и совершает путешествие домой, в город детства, пытаясь восстановить историю своей жизни.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

#3 ПОИСК

 

Третья история — о поиске

 

Хорхе Луис Борхес

 

Борхес обозначает имя главного героя третьего сюжетного направления. Этот персонаж — Ясон, посвятивший свою жизнь поиску золотого руна.

Также в этот ряд аргентинский писатель помещает и героя романа Германа Мелвилла «Моби Дик» капитана Ахава, одержимого идеей мести и поиском кита, который ранее лишил его ноги. Длительное морское приключение заканчивается трагически: капитан и судно, вступившее в схватку с Белым китом, — погибают.

В сферу этого сюжета попадает также повесть Гоголя «Ночь перед рождеством», где кузнец Вакула отправляется на поиски обуви для возлюбленной и для этого должен найти царицу, ибо только царские черевички откроют ему путь к сердцу любимой.

 

Ясон на античной фреске из Помпей
Ясон на античной фреске из Помпей / wikipedia.org

 

Бесконечному поиску Кольца Всевластия посвящена повесть Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», успешно экранизированная в 2012–2014 годах, что сделало этот литературный поиск поистине всемирно известным.

Но обозначение сюжета как «поиск» предполагает не только поиск чего-то вовне, но и движение души персонажа в поиске самого себя. Разве Гамлет не ищет себя, когда жаждет возмездия, или герой романа Германа Гессе «Степной волк», который мучительно пытается отыскать смысл жизни и преодолеть экзистенциальный кризис середины жизни; или голодающий человек Кафки из рассказа «Мастер пост-арта» — все они находятся в поиске пути, сложного выбора, и, хоть зачастую их цель и недостижима, мы получаем ценнейший нравственный урок от их душевных поисков.

 

#4 САМОУБИЙСТВО БОГА

 

Последняя история — о самоубийстве Бога

 

Хорхе Луис Борхес

 

История распятия Иисуса римскими легионерами, неоднократно рассказанная всевозможными авторами, — самый популярный сюжет о самоубийстве Бога. Под этим подразумевается его добровольная жертва, непротивление происходящему.

К текстам, которые иллюстрируют этот сюжет в мировой литературе, можно отнести историю о Прометее, герое известного древнегреческого мифа, многочисленные произведения о Жанне д’Арк, которая во имя идеи приняла мученическую смерть на костре, и даже цикл повестей-фэнтези «Хроники Нарнии», созданные Клайвом Льюисом, где лев Аслан олицетворяет собой образ Иисуса, имеет доброе сердце и помыслы, но его предают и он умирает.

 

ХХХ

 

Свое эссе Хорхе Луис Борхес заканчивает такими словами:

«Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их — в том или ином виде».

Мы вправе не соглашаться с Борхесом, утверждая, что сюжетных линий и лабиринтов развития событий внутри литературного произведения может быть неисчислимое множество, но для этого нам придется составить свою классификацию сюжетов, а это уже совсем другая история.

Нынешняя же история, рассказанная нам Хорхе Луисом Борхесом, — завершена.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: