Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающийся композитор 20-го века – Игорь Стравинский, чьи родители родом из Украины

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающийся композитор 20-го века – Игорь Стравинский, чьи родители родом из Украины
Поделиться материалом

 

СЛАВА МНОГИХ НАРОДОВ
В нашей рубрике находится место талантам, ставшим гордостью самых разных народов. И великий польский фантаст и философ Станислав Лем, и нобелевский лауреат из Израиля Шмуэль Агнон, и блистательный русский поэт Саша Чёрный, и очаровательная французская актриса Милен Демонжо, и звезда американского IT-бизнеса Ян Кум прекрасно могут и быть гордостью науки и культуры всех упомянутых стран, и иметь тесные и достаточно глубокие связи с нашей страной.

А великий музыкант, о котором сейчас пойдёт речь, тоже связан не только с одной страной – это естественно и нормально.

Он – великий деятель русского искусства – не зря первый период его творчества так и называют «русским», и сюжеты своих первых балетов он почерпнул именно из русского фольклора.

Он – гордость и слава музыки Франции – мировая слава пришла к нему на французской земле, где были созданы самые знаменитые его произведения.

Он –  один из самых ярких композиторов США – страны, гражданином которой он был дольше, чем гражданином любой другой страны. Там в итоге он нашел свой родной дом, счастье, покой, уверенность и признание.

Но жизненный путь его родителей начался на украинской земле.

 
ПРЕДКИ

Род его отца происходил из Волыни и в польские времена носил фамилию Сулима-Стравинские. Их герб говорил о родстве со знаменитым запорожским гетманом Иваном Сулимой – человеком с фантастической историей.

Это он, будучи захваченным в рабство гребцом турецкой галеры, освободился из оков, взбунтовал её экипаж и угнал её в Венецию, за что получил от Папы Римского Павла V золотую медаль.

Он же разрушил современную польскую крепость Кодак, которая была построена для того, чтобы изолировать Запорожскую Сечь. В итоге он был пленён поляками и казнён в Варшаве.

Сам Стравинский писал:

Наша фамилия была Сулима-Стравинские, но когда Россия аннексировала часть Польши, то «Сулима» по какой-то причине было опущено в нашей фамилии

 

Сын Стравинского Святослав, известный пианист, вернул в свою фамилию эту утерянную часть и носил фамилию Сулима-Стравинский – хотя бы для того, чтобы его не путали с отцом, более известным музыкантом, чем он.

А вот его отец не был ни военным, как герой войны 1812 года генерал Николай Сулима, ни политиком, как происходящий из того же рода известный анархист Пётр Кропоткин – он стал оперным певцом. Дебютировал на сцене Киевского оперного театра, потом пошел на повышение – стал солистом первой в империи Мариинской оперы.

Ещё в Киеве, до переезда, он женился на Анне Холодовской – тоже, кстати, хорошо известный старинный казацкий род. Она была певицей и пианисткой, а после замужества стала практически бессменным аккомпаниатором своего мужа во время его концертных выступлений.

В этой музыкальной семье в 1882 году, в городе Ораниенбауме (ныне Ломоносов – неужели фамилия Михайлы Васильича в Германии действительно была Ораниенбаум?) и родился сын Игорь.

 

ДЕТСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Как любое нормальное дитя интеллигентных родителей, тем паче с такими профессиями, он обучался музыке с малолетства. Его учительница наложила отпечаток на его композиторскую манеру – она совершенно запрещала ему при игре на фортепиано пользоваться педалями, так что и он потом с ними не усердствовал.

Но первое музыкальное впечатление, о котором он вспомнил, оказалось значительно более сильным. Это был немой рыжий мужик, который при нём начинал петь странную песню всего из двух непонятных слогов.

Чтобы аккомпанировать своему пению, он засовывал правую ладонь под мышку левой руки и быстро хлопал левой рукой по правой, издавая своеобразные звуки, которые Стравинский потом вежливо назвал «причмокиванием».

Стравинский даже научился ему подражать, но дома ему это, как вы сами понимаете, немедленно запретили. А повлияло ли это на его музыку – рассудите сами…

 

ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕРВЫЙ ПЕДАГОГ

Как было принято поступать в те времена с любыми молодыми людьми неопределившихся, но явно гуманитарных дарований, его отправили учиться на юрфак.

Он его, разумеется, не окончил, но поступок этот был абсолютно правильным — именно там он подружился с сыном Римского-Корсакова – Владимиром, а тот познакомил его с отцом.

Прослушав его первые композиторские опусы, Римский-Корсаков сразу сказал, что в консерваторию ему поступать не стоит – «атмосфера не подойдёт», но учиться музыке надо, и согласился давать ему частные уроки композиции (кстати, не беря у него ни гроша). Так что консерваторского диплома у Стравинского тоже не было.

В 1906 году он женится, причём на двоюродной сестре, выпускнице киевского института благородных девиц Екатерине Носенко.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающийся композитор 20-го века – Игорь Стравинский, чьи родители родом из Украины
Игорь Стравинский с женой. Источник фото: liveinternet

 

ВСЯЧЕСКИЕ ЧУДЕСА

К сожалению, в 1908 году Римский-Корсаков умирает. Стравинский очень горевал о смерти любимого учителя и посвятил ему одно из своих сочинений – «Погребальную песню». К ещё большему сожалению, при переездах её партитура была утрачена и Стравинский не мог найти её до самой своей кончины, о чём очень печалился.

Но в 2015 году, когда библиотека Санкт-Петербургской консерватории переезжала в связи с ремонтом, в одной из пыльных коробок обнаружили эту партитуру, и уже несколько выдающихся оркестров успели её исполнить и записать.

Замечательные вещи редко теряются навсегда, но часто находятся слишком поздно! Благодаря рекомендации Римского-Корсакова музыку молодого композитора начали исполнять.

Его сюиту «Фавн и пастушка» взял для исполнения даже придворный оркестр. И на одном из её исполнений оказался пятиюродный брат Стравинского — Сергей Дягилев. Тот самый, создатель «Русских сезонов» в Париже.

 

ЗАВОЕВАНИЕ ПАРИЖА

Он сразу же заказал ему несколько аранжировок для русского балета в Париже. А через несколько месяцев Стравинскому ещё и подфартило – композитор Александр Лядов не справился в срок с музыкой для нового балета «Русских сезонов» –  «Жар-Птица», и Дягилев передал Стравинскому этот заказ.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающийся композитор 20-го века – Игорь Стравинский, чьи родители родом из Украины
Балет «Жар-Птица». Источник фото: tonylee

Показанный публике в 1910 году в Париже, этот балет на сюжеты русских народных сказок имел фантастический успех. Слова «проснулся знаменитым» как раз к таким случаям и относятся. После премьеры «Жар-Птицы» Стравинский становится музыкальной звездой первой величины — теперь уже на всю жизнь.

Через год вышел второй его знаменитый балет – «Петрушка». Он более сложен по структуре: сказочный сюжет о Петрушке, Балерине и Арапе заключен в рамку другого сюжета, гуляющей улицы: соавтор либретто Александр Бенуа и назвал его «балетом-улицей». Ему сопутствовал не меньший успех.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающийся композитор 20-го века – Игорь Стравинский, чьи родители родом из Украины
Балет «Петрушка». Источник фото: kuaf

А вот в Вене гастроли приняли с прохладцей. Тамошний оркестр был крайне недоволен, оркестранты называли музыку Стравинского «грязной работой», пропускали репетиции и вообще пакостили по мелочам.

Стравинского успокоил один из старых рабочих сцены, вспомнивший, что на его памяти так встречали только одну премьеру – «Тристана и Изольду» Вагнера.

 

ВЕСНА СКАНДАЛЬНАЯ

Но это была хорошая подготовка к третьему его балету – «Весна священная». По его сюжету действие происходит ещё в дохристианские времена, где на языческом празднике Священной весны избранная жертва, молодая девушка, танцует, пока не умирает от полной потери сил, чтобы призвать наступление весны.

Можете даже посмотреть и послушать, как именно:

Если вы посмотрели – что вы сделали после этого? Даже интересно… Парижские зрители, например, впали в настоящее безумие!

Балерина Ромола Пульска, будущая жена Нижинского, вспоминала:

Волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись… Танцовщики дрожали, удерживали слезы 

Дягилев не унывал, сказав потом:

Вот это настоящая победа! Пускай себе свистят и беснуются! Внутренне они уже чувствуют ценность, и свистит только условная маска. Увидите следствия

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
ТЕПЕРЬ — ФРАНЦИЯ

Наверное, он был прав – вторая постановка «Весны священной» была признана всеми, как большое достижение.

Славе Стравинского это практически не мешало – скандал только подогревает успех. Хуже было то, что с началом русской революции у него начались материальные трудности. Возвращаться в советскую Россию он, разумеется, не захотел.

В принципе, он уже прекрасно освоился в Париже, был на короткой ноге с многими выдающимися деятелями культуры, как проживавшими в культурной столице Европы, так и живущими по соседству.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающийся композитор 20-го века – Игорь Стравинский, чьи родители родом из Украины
Балет «Весна священная». Источник фото: bejart

Так, например, побывав в гостях у Пикассо, который тогда жил в Риме, Стравинский получил от него в подарок нарисованный им свой портрет. Представляете, сколько он бы сейчас стоил? А не найти – таможня приняла за секретный военный план и на всякий случай конфисковала. Война…

 

КОКО ИЛИ НЕ КОКО?

А его финансовые трудности совершенно добровольно разрешила Коко Шанель, да-да, та самая. Два года он с семьёй жил у неё на вилле, она их всех кормила и одевала, да еще спонсировала его выступления. А потом ежемесячно высылала ему деньги 13 лет!

Был ли это роман? Поди теперь проверь… Судачат разное, в 2009 году даже фильм сняли под названием «Коко Шанель и Игорь Стравинский», но фильмы можно снять всякие.

Сам Стравинский обтекаемо говорил: «Я уверен, что мог бы в нее влюбиться, но она, скорее всего, съела бы меня на завтрак». Похоже, что правда – но ничего не доказывает и не отвергает…

Так что вам предстоит самим решать, что же это такое было. Помочь могу разве что информацией о том, что именно во время проживания Стравинского на её вилле она изобрела «Шанель № 5».

А когда через много лет она умирала в отеле «Риц», рядом с её кроватью стояла икона, подаренная Стравинским в 1920 году. Впрочем, это тоже ничего не доказывает…

 

НЕЛЁГКИЕ ВРЕМЕНА

А в творчестве у Стравинского, как всегда, всё кипит. «Русский период» сменяется новым – «неоклассическим». Опять лидируют балеты – «Пульчинелла». «Аполлон Мусагет». «Орфей» и «Поцелуй феи».

Говорил же он, что балет — «единственная форма сценического искусства, которая ставит в краеугольный камень задачи красоты и более ничего».

Начинает он сочинять и духовную музыку – «Отче наш» для хора и знаменитую «Симфонию псалмов» на латинские тексты Псалтири.

Очень тяжёлым для Стравинского оказывается 1939 год. С очень небольшим интервалом умирают его мать и его жена – это помимо политических пертурбаций.

Впрочем, жена уже много лет знает о существовании другой женщины – Веры Судейкиной, в предыдущем (третьем) браке жены известного театрального художника.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающийся композитор 20-го века – Игорь Стравинский, чьи родители родом из Украины
Вера Судейкина на портрете кисти С. Судейкина (Париж, 1924). Источник: wikipedia

От него она к Стравинскому и ушла еще в 1922 году, по его просьбе побеседовала с его женой и установился модус вивенди, который всех относительно устраивал.

А после смерти жены, Стравинский довольно быстро на ней женился и официально, как только они оба преодолели бюрократические барьеры и воссоединились в Америке.

 

ЗА ОКЕАНОМ

Начался новый период в жизни Стравинского – американский. В 1945 году он получил американское гражданство и прожил в этой стране всю свою жизнь.

Языковых проблем у него не возникло – он свободно объяснялся на русском, английском, французском и немецком, а писать умел еще и на итальянском, латыни и иврите. Но к самой Америке и её нормам пришлось немного привыкать.

В 1944 году Стравинский сделал оригинальную аранжировку американского гимна, но после её исполнения в Бостоне его строго предупредили, что за такое искажение национального символа, вообще говоря, полагается, как минимум, штраф. Сам он потом это отрицал, но стоит ли ему верить?

Впрочем, он довольно быстро привык к тому, что, увидев в такси фамилию на табличке «Стравинский», и спросив у шофёра: «А вы не родственник композитора», он мог услышать ответ: «Это фамилия владельца такси, а моя простая фамилия Россини ничего общего с музыкой не имеет». Америка – это Америка…

Хотя, пожалуй, к музыкальным вкусам американцев привыкнуть ему было не просто. В Стокгольме его спросили, что он думает о джазе, и он ответил, что примерно то же самое, что двадцать лет назад. А когда его спросили, что он думал о джазе двадцать лет назад, он признался, что не помнит.

 

ПОЗДНИЙ ПЕРИОД

Впрочем, сам он был в музыкальных стилях необыкновенно разнообразен, перепробовав почти всё. Вот и второй «неоклассический» период его творчества сменился третьим, «серийным» — мелодиями, основанными на звукорядах, имеющими очень мало общего с традиционными мажором и минором.

В этой технике им были написаны такие сочинения, как «Агон», «Плач пророка Иеремии», «Проповедь, притча и молитва», мистерия «Потоп», «Движения», вариации «Памяти Олдоса Хаксли» и ряд других – многие их них имеют религиозное содержание.

Активно он выступал также, как дирижёр. За 50-е – 60-е годы он записал на лейбле «Коламбиа рекордс» практически все свои сочинения, ставшие хорошим ориентиром для будущих его исполнителей.

С гастролями он объездил весь мир – уже в статусе суперзвезды. В Лондоне он купил на аукционе партитуру одного из собственных ранних балетов и выразил удовлетворение тем, что заплатил всего лишь вдвое больше того, что в свое время получил за весь балет.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающийся композитор 20-го века – Игорь Стравинский, чьи родители родом из Украины
Жак-Эмиль Бланш, портрет Игоря Стравинского, 1915 год. Источник: wikipedia

 

РОДНЫЕ КРАЯ

В 1962 году он был приглашен даже на бывшую родину, в СССР. Выступал в качестве дирижёра в Москве и Ленинграде, был даже принят лично Хрущёвым.

Вот только дозвониться из гостиничного номера ещё живым старым знакомым никак не получалось – спецслужбы на всякий случай отключали его гостиничный телефон.

Так что, когда одна из всё-таки встреченных им лично родственниц поинтересовалась, не хочется ли ему вернуться в страну, в которой он родился, он не стал долго дискутировать, а просто ответил: «Хорошего понемножку».

Практически до последнего своего дня он продолжал трудиться, порой работая по 18 часов в день. В 75 лет нормой для него был 10-часовой рабочий день: до обеда он 4-5 часов занимался сочинением музыки, а после обеда 5-6 часов посвящал оркестровке или переложениям.

В таком режиме он прожил и проработал до 88 лет. 6 апреля 1971 года он умер в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронили его в Венеции, на кладбище Сан-Микеле, недалеко от могилы его родственника Сергея Дягилева. Через девять лет там же похоронили и его жену Веру, дожившую до 93 лет.

 

ЕГО ПОМНЯТ НА ЗЕМЛЕ

Столь прославленного композитора, разумеется, помнят во всём мире. В Лозанне есть аллея Стравинского, в Амстердаме – улица Стравинского, в городе Ломоносове – площадь Стравинского, в Париже – фонтан Стравинского.

Хорошо помнят его и на родине его родителей. В городе Устилуг на Волыни, в доме, где маленький Игорь провёл немало времени в детстве, открыт и работает первый в мире музей Стравинского.

В Киеве, на улице Лютеранской, Стравинскому установлена мемориальная доска. А на Волыни с 1994 года проводится Музыкальный фестиваль имени Игоря Стравинского.

 

ЕГО ПОМНЯТ В КОСМОСЕ

Впрочем, это на нашей маленькой планете. В нашей Солнечной системе космические просторы бороздит астероид 4 382 «Стравинский», на Меркурии есть кратер Стравинского. А уже за пределами нашей Солнечной системы летят к звёздам корабли «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

На каждом из этих кораблей есть золотой компакт-диск, на котором, помимо всего прочего, записаны 27 музыкальных произведений. Одно из них – «Весна священная» Стравинского. Возможно, эта будет первая земная музыка, которую услышат наши братья по разуму.

Если бы сообщить об этом дебоширам, которые возмущались на премьере этого балета – то-то был бы скандал!

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: