Елена Лазуткина
Книжный продюсер, владелец и директор издательства Lazutkina Publishing House
Interview
5 мин. на чтение

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Лады Лузиной

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Лады Лузиной
Поделиться материалом

 

Лада Лузина — творческий псевдоним известной русскоязычной киевской писательницы, возглавлявшей всевозможные списки самых успешных авторов Украины. Свое творчество сейчас посвящает любимому городу и циклу книг «Киевские ведьмы», в котором исследует мифы и легенды столицы, преобразуя их в интересные сюжеты.

Начав свой путь с журналисткой карьеры, в 2002 году Лада выпускает свою первую книгу «Моя Лолита», которая становится скандальным бестселлером, так как Лада откровенно рассказывает о бисексуализме.

Свой первый контракт автор и издатель Александр Красовицкий подписали кровью в присутствии журналистов. Лада активно проводит экскурсии по Киеву, которые уже стали символом города: ночная по Байковому кладбищу, ночная по Лысой горе, дневные пешие и многие другие. 

 

Как писатель я…

Самый киевоцентричный из всех современных киевских писателей. Автор цикла художественных мистических приключенческих романов «Киевские ведьмы». Автор сборников «Невероятный Киев», «Легенды Киева», «Чудеса Киева». Автор 13 оригинальных экскурсионных маршрутов по Киеву. Думаю, меня можно смело назвать главным коллекционером киевских легенд, сказок, тайн и чудес… Но пока нам с Городом интересно вместе — мы будем развивать наши отношения и дальше.

 

Кроме литературы я…

Вожу экскурсии по Киеву. Коллекционирую елочные игрушки. Среди них есть и игрушки, сделанные до 1900 года, и игрушки из разных стран мира — всего около 2 тысяч. Не знаю, удастся ли осуществить мечту и сделать в Киеве «Музей Нового года», но отношусь я к этой мечте вполне серьезно.

Недавно в виде эксперимента сделала авторский календарь с волшебными праздниками украинок. Еще вместе с моей приятельницей Анной Семеновой мы выпустили два набора открыток — «Волшебный мир елочных игрушек» и «7 тайн украинской ведьмы»… В общем, не скучаю.

 

Мое место силы…

Две Лысых горы Киева — Владимирская горка и Юрковица. Объяснять почему тут явно нет смысла — название гор говорит само за себя.

 

Я никогда не…

Не буду зарекаться, мол, «я никогда». Делать это все равно что пытаться взять Бога на слабо.

 

Свобода — это…

Выбор максимально удобной для тебя несвободы.

 

К критике отношусь…

Не люблю. А кто ее любит? Когда критикуют, всегда неприятно. Это как визит к зубному врачу — даже если проблему таки нужно вскрыть, даже если врач хороший, приятного все равно очень мало. Но все же конструктивная критика полезна… бывало, что, перезлившись на критика, я возвращалась к тексту и исправляла что-то. Тем паче, как человек с образованием критика, — я вполне могу отличить критику от критиканства, придирок, вкусовщины или неприятия жанра как такового.

 

В свободное время я…

А у меня нет свободного времени. Даже отпуск или выходной — стоит в плане. И к отдыху я отношусь почти как к работе: «есть установка весело встретить Новый год».

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Лады Лузиной

 

Я начала писать, когда мне было…

4 года. Я написала стихотворение. Не гениальное — вполне соответствующее моему возрасту. Но, видимо, это и было началом моего творческого пути.

 

Обстановка для творчества…

С шоколадкой в виде стимула. С отключенным телефоном. Лежа на диване. Предварительно послав на фиг всех и вся.

 

Если бы мне дали все деньги мира…

То есть мне бы отдали все деньги мира, и ни у кого больше не осталось бы ни копейки? Тогда вам лучше не знать ответ. Ух, я бы порезвилась. Во всех бы странах порядок навела. Боюсь, стала бы настоящим тираном… И на фиг ту литературу!

 

Любимая книга моего авторства…

Люблю «Дьявол на пенсии». Любимый рассказ всех моих читателей. У меня в основном женская аудитория. Но этот рассказ любят практически все мои читатели-мужчины. Один из них — львовский актер Олег Батов даже сделал из него спектакль.

Очень горжусь книгой «Волшебные традиции украинок» — вот всем она хороша: и умница, и красавица. Совершенно сказочные иллюстрации Елены Гугаловой, и уникальная информация о женских праздниках, о которых 80 % процентов людей просто никогда не слыхали.

 

Мечтаю написать книгу о…

Я о чем мечтаю написать — о том сажусь и пишу… иначе зачем весь это геморрой под названием писательство? Ведь не ради же денег (украинский писатель если и зарабатывает, то точно не миллионы) — исключительно ради творческой самореализации.

Сейчас я пишу «Украинская ведьма. Кто она?» Это не художественное произведение, а история формирования киевского мифа о ведьмах и Лысых горах и исследование образа ведьмы в украинском фольклоре. Звучит скучновато, но, думаю, я смогу описать это достаточно ярко и вкусно. А красивые иллюстрации довершат дело.

 

Для меня самое сложное в писательском деле…

В каждый период свои трудности. Сейчас проблема № 1, что я целый ряд дел (включая книгу, упомянутую выше) никак не могу закончить.

 

За прекрасным я бы отправилась в…

В Шлезвиг — это маленький городок в Германии на границе со Швецией. Там в соборе, среди фресок XIV столетия, есть первое изображение ведьмы на метле. Думаю, мне совершенно необходимо его увидеть.

 

Хочу себя попробовать в жанре…

Я по образованию — театральный критик, историк театра. Достаточно долго работала журналистом. Соответственно, писала и статьи, и рецензии. Писала пьесы и сценарии к фильмам. Эссе, рассказы, романы и даже детские сказки. Испробовала почти все жанры — любовная история, детектив, мистика, приключения. Выпустила книгу по этнографии и по истории Киева… Мне кажется я уже все испробовала, что только могла.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Лады Лузиной

 

Мечта об экранизации (жанр, режиссер, страна)…

У меня было две экранизации — «Мой принц», «Маша и море». Сейчас я мечтаю об экранизаций «Ангела Бездны». И мечтаю активно. Режиссер Валентина Жигалова сняла тизер. Я написала сценарий. В тизере заняты такие актеры, как Алексей Вертинский, Слава Красовская, Яна Алтухова… Место действия — Киев, Зеленый театр, Замковая (Лысая) гора. Время — канун Хэллоуина и славянских Дедов. В августе мы презентовали наш тизер на Одесском кинофестивале.

 

Моя книжная полка (чем/кем мечтаю дополнить)…

Полка? У меня 10 книжных шкафов. Только Булгаков с булгаковедами занимают три полки. А литература о Киеве — два шкафа.

 

Нужно ли филологическое образование…

А у того же Булгакова оно было? Думаю, ответ вполне очевиден.

 

В 80 лет я собираюсь…

Ничего. Я не доживу до этого возраста.

 

Люди покоряют Киев, покупают квартиры и дома, книги и дорогие вещи. И, завладев ими, думают, что этот Город, дом, вещь принадлежат нам. Но на самом деле это мы принадлежим им, и они переживают нас и меняют «хозяев» на новых и новых. И мнящие себя владыками оказываются лишь случайными встречными, мимолетными увлечениями, кратковременными браками в бесконечной жизни Города, дома, вещи.

 

Версаль давно не принадлежит Людовику XIV, но «король-солнце» будет вечно принадлежать Версалю, точно так же, как Кий, Владимир Красное Солнышко и Ярослав Мудрый навсегда останутся собственностью Киева. Нет фамильных украшений, нет родовых усадьб — они равнодушно меняют фамилии и семьи, забывая или внося в свой богатый послужной список тех, кто их любил, и тех, кто убивал ради них, и тех, кто тратил на них свою жизнь…

 

«Киевские ведьмы»

 

Фото предоставлены Ладой Лузиной 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: