Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsScience
5 мин. на чтение

«Повторение — мать учения и прибежище ослов», — гласит народная мудрость

«Повторение — мать учения и прибежище ослов», — гласит народная мудрость
Поделиться материалом
Иллюстрация: Константин Павлишин, «Гоа», 2014 (вм)

 

Пожалуй, всем без исключения известна ситуация, когда взрослые просят повторить выученный стих еще и еще раз…

«Ну, сколько можно?», — спрашивает измученный ребенок. И слышит в ответ: «Повторение — мать учения!».

Мы имеем дело с устойчивым выражением, которое само является результатом многократного повторения многими поколениями. Ребенок, услышавший его, наверняка его запомнит: чтобы передать своим детям.

Но почему научение через повторение так важно для нас? Какого рода опыт столетиями транслируют подобные высказывания?

 

На само деле выражение Овидия «Repetitio est mater studiorum» в первозданном виде звучит «Повторение — мать учения и прибежище ослов (утешение дураков)».

Очевидно, что полная версия высказывания для педагогических целей явно не подходит. Римские сатирики были люди остроумные, но без комплексов.

Поэтому не стеснялись говорить согражданам всякие гадости. Гадости из оригинала римляне без всякого стеснения, беря в этом смысле пример с сатириков, выбрасывали.

А блестяще высказанную, но цензурированную народной мудростью, мысль классиков транслировали далее своим детям.

Вслед за Овидием «обрезанию» подвергся остроумец Ювенал, который изобрел фразу «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».

Стоит ли объяснять, почему древних римлян такая постановка вопроса не устроила? Впрочем, и в современном спортзале плакат с такой надписью тоже вряд ли бы поcчитали уместным.

Обрезанные фразы, изменившие изначальный смысл на прямо противоположный, не редкость. Например, «Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит». 

Однако, повторенные миллионы раз выражения с вывернутым наизнанку смыслом, обречены стать народной мудростью.

Можно услышать такое мнение о мудрых людях: «Ума палата!». Но не стоит приводить умнику оригинал, иначе обидится: «Ума палата, да ключ потерян!».

Человеку, который движется к цели не торопясь, скрупулезно и качественно делает свою работу, тоже не обязательно знать, что «Курочка по зёрнышку клюёт, а весь двор в помёте!».

И, главное, не вздумайте открывать новому начальству глаза на то, как полностью звучит выражение «Новая метла по-новому метёт!».

За вторую, нередко пророческую, часть фразы «а как сломается — под лавкой валяется!» можно и работы лишиться.

Поэтому, если с подводной лодки деться некуда, держите свою и народную мудрость при себе. Тем более, что и на этот счет у народной мудрости тоже мнение имеется: «Чудеса в решете: дыр много, а выскочить некуда».

Народная мудрость хороша тем, что непререкаема. А непререкаемой ее делает частота повторения. То, что повторено миллион раз одними, другим проверять почти никогда в голову не придет.

К сожалению, этой привилегией мудрости нередко пользуется глупость, коварство и, что еще хуже, — реклама и пропаганда. 

Люди не требуют доказательств того, о чем часто слышат — это кажется им на подсознательном уровне самоочевидным. А выбор — логичным, осознанным, самостоятельным и рациональным.

«Все говорят», «все так считают» — это одно из наиболее характерных когнитивных искажений, которые мешают нам объективно оценить ситуацию, других и самих себя

«Всеми» могут быть, как вы понимаете, кто угодно с кем у вас установлена регулярная частота коммуникации: родители, соседи, сослуживцы, блогеры в соцсетях, популярные люди, чьи голоса постоянно звучат по радио и те, кого вы видите на экране.

Факты здесь не играют никакой роли. Известна хрестоматийная история, когда в 1938 году, накануне Хэллоуина, миллионы американцев, услышав по радио голоса дикторов, участвующих в радиопостановке «Войны миров» Герберта Уэльса, решили, что на США действительно напали инопланетяне.

Но, если в Америке история закончилась скандалами в прессе и судами, то в 1949 году аналогичная радиопостановка в Эквадоре привела к массовым беспорядкам, поджогам, штурму полицейских участков и человеческим жертвам.

В 2006 году государственное телевидение Бельгии «пошутило», объявив о распаде страны на Фландрию и Валлонию.

Бегущую строку о том, что это розыгрыш прочли лишь 5% телеаудитории. В результате в стране начали формироваться реальные отряды самообороны и едва не началась гражданская война.

Совсем недавно 2 миллиона подписчиков актера Вуди Харельсонава в инстаграме прочли фейковую статью о связи между распространением коронавируса и «радиацией 5G», которую он перепостил.

Вслед за ним это сделали миллионы людей. Америку накрыла волна паники, хотя никаких реальных доказательств того, что вирус передается через скоростной мобильный интернет не было, да и быть не могло.

Повторение информации не только снижает возможности нашего критического мышление, но и по большому счету, ничему не учит.

Однажды ученые провели эксперимент, разделив студентов на 4 группы, которым прочли один и тот же отрывок лекции.

Первой группе — 4 раза, второй — 3 и попросили студентов пересказать лекцию 1 раз. В третьей было 2 чтения и 2 пересказа. В четвертой, соответственно, 1 и 3.

Проверив, как студентами был усвоен материал, ученые пришли к выводу, что многократное повторение студентам лекций для их обучения не эффективно.

Активное усвоение материала идет только лишь через его пересказ — даже повторное самостоятельное чтение текста работает хуже. 

А вот пассивное восприятие на глаз и на слух многократно повторенной информации не требует от мозга напряженных усилий и создает «иллюзию знания».

Собственно, ничего другого, кроме псевдознания о «единственно верном» выборе товара или политической позиции рекламе и пропаганде от нас с вами и не нужно.

В 1999 исследователи Тимур Куран и Касс Санстейн описали эффект «каскада доступной информации», который протекает по нарастающей, наподобие ядерной цепной реакции.

Если критическое число людей повторяет какое-то мнение, информация превращается в веру, а любой вымысел — в реальность

Почему так происходит? Исследователи называют несколько причин. В наследство от предков нам досталась необходимость восполнять недостаток индивидуальных знаний о мире информацией которой обладала община.

Доступ к этой коллективной базе данных не только помог «человеку разумному» выжить, но и сделал зависимым от нее.

Тысячелетиями закрепленный психогенетический навык говорит нам на подсознательном уровне: слушайся «народную мудрость», держись своих — это гарантия безопасности и выживания.

Инстинкт самосохранения начинает включаться даже тогда, когда всего лишь один человек начинает повторять одно и то же мнение как заклинание — так работает социальная магия.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: