Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsScience
5 мин. на чтение

БЕДНЫЙ МОЗГ: зачем нам нужен «мозговой капитал»?

Художественная галерея Huxleў
Поделиться материалом
Иллюстрация: Лилия Чавага. Украинская «Мрія», серия 25 аналоговых коллажей к проекту «25 шедевров Украины». Коллекция Huxleў (вм)

 

Многие из нас слышали эту ироническую фразу: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?». Оказывается, в каждой шутке есть доля шутки: бедность и мозг действительно связаны между собой.

 

НЕДОСТАТОК ХАРАКТЕРА?

 

Премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер не зря называли «железной леди». Чтобы оздоровить британскую экономику, она шла на непопулярные меры, не обращая внимания на социальные последствия и шквал критики.

Она утверждала, что бедность — это прежде всего «недостаток характера», а не денег или социальной политики.

Многим современникам Тэтчер это утверждение казалось сомнительным и только недавно ученые обнаружили, что «железная леди» была не так уж и неправа.

Бедность нарушает работу мозга, влияя на психику и физику человека, изменяя его характер таким образом, что это в свою очередь провоцирует еще большую бедность.

 

БЕДНОСТЬ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРО ДЕНЬГИ, НО ПРО СОЦИАЛЬНУЮ ДЕПРИВАЦИЮ

 

Именно поэтому современные ученые считают непродуктивным оценивать бедность исключительно по величине дохода — это очень условный показатель. Например, правительство США несколько лет назад установило черту бедности на уровне 23 050 $ годового дохода для семьи из 4-х человек. Но для многих семей в Индии такой доход — за пределом мечтаний. В реальности положение бедных соотносится не со статистическими показателями, характеризующими абстрактные минимальные потребности, а со средним уровнем жизни, достигнутым в той или иной стране.

Источник «психологии бедности», запускающий негативную жизненную программу, это разрыв между ожидаемым и реальным, сравнение себя с другими, которое вызывает социальную депривацию (лат. deprivatio — потеря, лишение). 

Впервые на это обратили внимание английские ученые Т. Маршалл и П. Таунсенд, которые и ввели термин «депривация» в социологию.

В последствии для ее обозначения стали применять термин «социальная эксклюзия» — исключение человека из приемлемых условий жизни.

К началу постиндустриальной эпохи появились понятия «андеркласса» и даже и «welfare-зависимости».

 

ЛОВУШКА БЕДНОСТИ И  ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС

 

В США 70-х действовали социальные программы адресной поддержки национальных меньшинств, которые привели даже к формированию черного среднего класса, и помогли многим выбраться из гетто. Однако во время президентства Р. Рейгана, их перестали финансировать и появилось представление о «хронической бедности», «ловушке бедности». 

Речь идет о людях, которые всегда были, есть и будут бедными. Но, что намного хуже, они даже не пытаются изменить свою жизнь. У таких людей возникает особая психология («недостаток характера» по Тэтчэр), которая закрепляет определенные нормы поведения и стереотипы восприятия. Их формирует бедность, представляющая собой ничто иное как постоянный и неконтролируемый стресс.

 

СТРЕСС «ПЕРЕПИСЫВАЕТ» НАШИ ГЕНЫ

 

В «правильных дозах» стресс довольно полезная для эволюции человека вещь. Он представляет собой универсальную реакцию организма, который пытается приспособиться к новым условиям среды. Стресс активирует мозг, помогая нам избежать опасности, сдать сессию, справиться с невероятным объемом работы или толкнуть в спортзале от груди 100 кг. Под новые задачи стресс перестраивает иммунитет, обмен веществ, гормоны и нейротрансмиттеры мозга.

Под воздействием стресса организм генерирует особые гормональные вещества — глюкокортикоиды, запускающие программу усиленного питания клеток.

Кстати, в этот период либидо снижается: все силы организм тратит на то, чтобы выжить и в такой ситуации размножение для него точно не в приоритете. Ученые выяснили, что глюкокортикоиды обладают колоссальным возможностями, чтобы «переписать» нашу генетическую программу.

 

ШАНСОВ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ У БЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ТАК УЖ И МНОГО 

 

Представляя собою хронический стресс, хроническая бедность изменяет и тело, и мозг человека. Наряду с курением, алкоголем, неправильным питанием и слабой физической активностью, ВОЗ считает стресс основным фактором, ответственным за рост числа больных диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В отношении этих болезней в пору говорить о мировой эпидемии.

Характерно, что более 80% случаев смерти от ССЗ приходится на страны с низким и средним уровнем дохода — в следствии хронического стресса глюкокортикоиды смертельно разрушают сердечно-сосудистую систему миллионов бедный людей. Шансов остаться здоровым у бедного человека не так уж и много.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПОВЕНДЕНЧЕСКИЕ ПАТОЛОГИИ

 

Чтобы обеспечить выживание, глюкокортикоиды сокращают нейронные связи, полностью перестраивая механизмы принятия решений, памяти, эмоций, когнитивной сферы. Поэтому, например, психические и физические реакции ребенка, выросшего в бедности, будут разительно отличаться от поведенческой «нормы».

И эти поведенческие аномалии практически невозможно скорректировать.

В 1994 году в США был проведен масштабный социальный эксперимент: 4600 бедных семей разных городов Америки случайным образом разделили на три группы. Первой группе бесплатно выдали ваучеры на покупку в престижных районах. Вторая получила ваучеры без привязки к какому-либо району. А третья не получила их вообще.

Через 10 лет выяснилось, в жизни большинства людей во всех трех группах ничего не изменилось. Первая группа, перебравшись в благополучный район, вела тот же образ жизни, что и раньше. Вторая же вообще никуда не переехала. То есть обе группы ничем не отличались от третьей.

Так может быть Рейгана, отказавшегося бороться с бедностью афроамериканцев, познакомили с результатами подобного рода исследований?

 

БЕДНОСТЬ УБИВАЕТ МОЗГ

 

Под влиянием «обедненной среды», из-за недостатка стимулов у человека формируется совсем «другой» мозг. В ходе научных исследований было установлено, что к 4-м годам ребенок из высокообразованной семьи успевает услышать в среднем 45 млн слов, из рабочей — 26 млн, а из живущей на пособие — только 13 млн. Ученые установили удивительный факт: чем выше у семьи доходы, тем больше у ее членов объем мозга. 

Верно и обратное. У детей, живущих за чертой бедности, мозг меньше статистической нормы на 10%. Даже в семьях с доходом в 1,5 минимальные нормы, он меньше на 3–4%. Причем изменения в мозге происходят на молекулярном уровне еще в утробе матери, которая находится под воздействием постоянного стресса.

 

БЕЗОТВЕСТВЕННЫЕ ЖЕРТВЫ МАНИПУЛЯЦИЙ

 

У взрослых, которые росли в бедности и нищете, миндалины гиперактивны, а префронтальная кора, наоборот, угнетена. И эта «метка» сохраняется, даже если их материальное положение становится лучше, порождая «недостатки характера» — слабый самоконтроль, проблемы с целеполаганием и принятием решений, импульсивность, тревожность, негибкость мышления, ограниченность познавательных возможностей. 

Стресс формирует специфическое мироощущение, при котором человек считает, что никак не влияет на свою жизнь и легко делегирует ответственность другому. Неудивительно, что бедность играет на руку политическим популистам и тоталитарным лидерам, потому что «бедным мозгом» намного легче манипулировать.

 

ТРУДНО БЫТЬ БЕДНЫМ, НО УМНЫМ

 

Индийские ученые замеряли мыслительные способности фермеров в двух сезонных точках — финансового максимума и минимума. Выяснилось, что из-за когнитивных перегрузок в периоды бедности и богатства, люди мыслят по-разному. Когда у них плохо с деньгами, они хуже решают задачи, в том числе связанные с планированием.

Замеры IQ у людей с низким доходом, после того, как они решали для себя вопрос о серьезной финансовой трате, показали его падение на 14 пунктов. Финансовые трудности на физическом уровне лишают нас возможности мыслить стратегически — физически лишая нас умения поступать правильно и разумно.

 

МОЗГОВОЙ КАПИТАЛ

 

Возможно на уровне популяции пора говорить не только о «финансовых ресурсах» развития или о «человеческом капитале», но и «мозговом капитале». Ведь в «ловушку бедности» попадают не только отдельные индивиды, но и целые страны. В этой связи в пору задаться вопросом: а могли ли никак не сказаться на «коллективном мозге» украинцев ужасы Голодомора? (см. статью ВЕЛИКИЙ УКРАИНСКИЙ ГОЛОД: от комплекса жертвы — к самоосознанию).

Насколько сильно влияет на качество госуправления и социально-экономической политики постоянное снижение уровня жизни украинцев?

Может быть именно порожденные бедностью «недостаток характера» и дефицит «мозгового капитала» являются первопричиной неурядиц Украины?! Если это так, то страна вовсе не случайно попала в «ловушку бедности» — тот самый замкнутый круг, который описывается известной украинской пословицей: «Чому бідні — бо дурні, чому дурні — бо бідні».

 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: