Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
PhilosophyScience
5 мин. на чтение

Известные нобелевские лауреаты — о религии и Боге (Часть II)

Известные нобелевские лауреаты — о религии и Боге (Часть I)
Поделиться материалом
Иллюстрация: Всеволод Швайба «Изгой II», тушь, перо, бумага, 40х86 см

 

Читать часть I

 

«ПОЧЕМУ Я НЕ ХРИСТИАНИН»

 

«Чуть менее 11% лауреатов Нобелевской премии с 1901 по 2000 год — атеисты и агностики», — утверждает в своем исследовании профессор Джон Леннокс. Они не верили в Бога и открыто об этом высказывались.

В своей атеистической работе «Почему я не христианин» британский философ, общественный деятель и математик, а кроме того нобелевский лауреат по литературе, Бертран Рассел пишет следующее:

«Когда начинаешь вдумываться в аргумент целесообразности, то просто диву даешься, как люди могут поверить, будто наш мир, со всеми вещами, в нем находящимися, со всеми его изъянами, является самым лучшим, что только смогло создать всемогущество и всеведение на протяжении миллионов лет.

Я действительно не могу поверить этому. Неужели вы думаете, что если бы вас наделили всемогуществом и всеведением, да еще дали бы в придачу миллионы лет, чтобы совершенствовать созданный вами мир, то вы не смогли бы создать ничего лучшего, чем ку-клукс-клан, фашисты или м-р Уинстон Черчилль?»

 

Бертран Рассел
Бертран Рассел / interesnyefakty.org

 

Рассел не верил в Бога и бессмертие, не разделял веру Христа, однако признавал за Иисусом Христом весьма высокую степень нравственной добродетели. Другое дело — церковь. Он считал ее стоппером нравственного прогресса:

«Взгляните на мир вокруг себя — и вы обнаружите, что каждая крупица прогресса в человеческих чувствованиях, каждое улучшение в уголовном законодательстве, каждый шаг, направленный на то, чтобы в мире было меньше войн, каждый шаг, сделанный с целью улучшить отношение к цветным расам, или любое смягчение рабства, любой нравственный прогресс, имевший место в мире, — все это неизменно наталкивалось на противодействие организованных церквей мира.

И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире».

 

Душа человека — своеобразный сплав Бога и зверя, арена борьбы двух начал: одно — частичное, ограниченное, эгоистическое, а другое — всеобщее, бесконечное и беспристрастное

 

Бертран Рассел

 

КРОТОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТА

 

Вопрос о вере в Бога — ведущий в дискуссиях ученых начала ХХ столетия. Так, в 1998 году в США опрос среди профессоров и выпускников вузов показал, что 64% интервьюируемых верили в Бога. С повышением уровня образования число верующих уменьшалось. Такая же обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 британских исследованиях, проведенных с 1927 по 2002 годы.

О четкой обратной зависимости — чем выше интеллект, тем ниже религиозность, — писал по результатам статистического мета-анализа профессор Майкл Аргайл. Он проанализировал исследовательские работы по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта. О связи между религиозностью и низким интеллектом упоминал также исследователь Сатоси Канадзава.

«Западная цивилизация, как мне представляется, стоит на двух великих наследиях, — говорил Ричард Фейнман, один из самых известных физиков второй половины прошлого века, автор диаграмм, интегралов по траекториям и курса лекций по физике, нобелевский лауреат.

— Одно есть научный дух дерзновения (adventure) — дерзновения к неизвестному, которое должно быть осознано неизвестным (unknown), дабы стать исследуемым; этот дух требует, чтобы непознаваемые (unanswerable) тайны Вселенной оставались без ответа; требует принятия господства неопределенности; суммируя — требуется кротость интеллекта.

Другое великое наследие есть христианская этика, задающая деятельность на основе любви, всеобщего братства, значения отдельного человека, — кротость духа. Где нам добыть вдохновение ради укрепления этих двух опор Западной цивилизации, чтобы они стояли вместе, крепко и без взаимного страха? Не есть ли это центральная проблема нашего времени?»

 

Ричард Фейнман
Ричард Фейнман / isralove.org

Бог был изобретен для объяснения чудес. Его вечно изобретают для объяснения тех вещей, которых мы не понимаем

 

Ричард Фейнман

 

ПЛОХОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

 

Лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон, который вместе с Френсисом Криком открыл двойную спираль ДНК и которого называют одним из самых выдающихся ученых XX века, тоже связывал веру и низкий уровень образования.

Он утверждал следующее: «На мой взгляд, вера в божественное происхождение человека связана с низким уровнем образования. Да, наука США лидирует, но это вовсе не значит, что все люди получают хорошее образование. Оно в нашей стране сильно различается.

Что касается религии, то, если кто-то хочет верить в Бога, это его право. Однако религия не должна препятствовать науке, в том числе и преподаванию теории эволюции. Истина все-таки рождается из наблюдений и экспериментов, а не из религиозных откровений».

 

Джеймс Уотсон
Джеймс Уотсон / wikipedia.org

 

Академик Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике, будучи убежденным атеистом, просил все же не отождествлять атеистов с воинствующими безбожниками.

«Чем человек образованнее, тем меньше вероятность, что он верит в Бога, является теистом», — писал он в своей статье «Разум и вера». Гинзбург считал несовместимыми научное мышление и веру в Бога, если тот «привлекается в качестве «объяснения» каких-то процессов или явлений».

По его словам, происхождение жизни, эволюция Вселенной, да и любые другие естественно-научные проблемы, являются предметом научного изучения.

 

Привлекать здесь Бога, сказав, например, что Бог создал живые существа, значит, по существу, капитулировать, отказаться от научного подхода к вопросу о происхождении и эволюции живых организмов

 

Виталий Гинзбург

 

Виталий Гинзбург
Виталий Гинзбург / eduspb.com

 

РЕЛИГИЯ VS НАУКА

 

Однако уже упоминаемый нами Альберт Эйнштейн все же не был атеистом. Хотя, возможно, видел Бога не таким, каким его обозначили адепты религий. Иначе он никогда бы не написал вот такие строки:

«Даже хотя сферы религии и науки сами по себе ясно разграничены, между ними существует сильная взаимосвязь и взаимозависимость. Хотя религия может служить тем, что определяет цели, она тем не менее научилась у науки, в широком смысле, какие средства приведут к достижению целей, которые она наметила.

Однако наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берет начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума.

Я не могу представить настоящего ученого без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа».

 

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн / logosinfo.org

Бог — это газообразное позвоночное

 

Альберт Эйнштейн

 

Верить в Бога или нет — вопрос, на который каждый человек должен найти ответ сам, вне зависимости от его регалий и предназначения. Эта мысль прослеживается во многих работах нобелевских лауреатов разных лет.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: