Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Бизнес на эмоциях: устройства, которые измеряют настроение

Бизнес на эмоциях: устройства, которые измеряют настроение
Поделиться материалом
Иллюстрация: Park Ki Pyung

 

Умные браслеты давно умеют подсчитывать количество шагов и следить за пульсом и сном своих владельцев. Следующий шаг — функция распознавания эмоций, которая позволит людям анализировать уровень стресса и тревожности, а компаниям — показывать товары клиентам, которые настроены на сиюминутную покупку.

Это особенно актуально во время пандемии и кризиса. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что около трети взрослых граждан США отмечают у себя признаки депрессии или тревожности. В Украине показатели не слишком отличаются: в начале апреля социологическая группа «Рейтинг» провела опрос, и оказалось, что 23% называют свое состояние «напряженным».

Неудивительно, что эмоциональное здоровье выходит на передний план. Компания Fitbit запустила сервис Sense, который определяет уровень стресса по температуре тела, сердцебиению, данным о сне и физической активности. Fitbit советует клиентам отслеживать свое состояние после занятий спортом, чтобы лучше понять, как зарядка влияет на настроение.

Amazon создала умный браслет Halo, который способен анализировать эмоции по голосу. Он распознает не только нервное напряжение, но и радость, скуку, нерешительность и чувство вины. Устройство собирает данные в фоновом режиме, постоянно записывая голос и сердечный ритм. Halo улавливает высоту, интенсивность, ритм и темп голоса пользователя, а затем сравнивает эту информацию, получая индивидуальную картинку для каждого владельца браслета.

В августе компания Upmood объявила о создании Upmood Watch — еще одного устройства, которое определяет 11 настроений и выявляет эмоциональные триггеры, чтобы дать пользователям советы по улучшению состояния.

Все эти браслеты только выходят на рынок, поэтому сложно сказать, насколько качественно они работают, а также куда девается полученная ими информация. Однако они далеко не первые, кто строит бизнес на настроении пользователей.

Известный пример — музыкальная платформа Spotify, которая предлагает подборки с заголовками вроде «Настроиться на идеальный день» или «Справиться с потерей». Данные о том, какие плейлисты выбирает конкретный слушатель, продаются маркетинговым компаниям. Spotify удается даже предсказывать настроение пользователей, а также вытаскивать их из тяжелых эмоциональных состояний, предлагая более радостные песни. Причина такого решения проста: в хорошем настроении растет и потребительская активность.

Подход, при котором программы предлагают, что вам смотреть, какую музыку слушать и какие книги читать, называют алгоритмическим менеджментом.
Вслед за ним появилось еще одно явление — нейробрендинг. Компании пытаются понять, что вызывает удовольствие у потребителей и как мозг реагирует на красоту, и на основании этого предлагают товары.

Например, Google проектирует интерьеры, вызывающие эмоции. На мебельной ярмарке в Милане компания представила несколько комнат, которые отличались цветовыми сочетаниями, светом, звуками и ароматами. Посетители надевали умные браслеты и проводили в каждом помещении минимум 5 минут. Это позволило собрать биометрические данные о том, как люди реагируют на разные интерьеры. Такая информация намного точнее обычного «нравится/не нравится».

В перспективе и умные устройства, и нейробрендинг будут полезны как покупателям, так и бизнесу.
Пользователи получат возможность следить за своим настроением, а значит косвенно и здоровьем, а компании — смогут предлагать товары и услуги, таргетированные на конкретного человека.

 
Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: