Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ArtistInterview
5 мин. на чтение

ВИКТОР АНДРИЕНКО: о том, как кино может говорить о войне (Часть II)

ВИКТОР АНДРИЕНКО: о юморе, пропаганде и политике (Часть I)
Поделиться материалом
Фото из личного архива Виктора Андриенко

 

Читать часть I

 

Кино дает надежду, что злодеи будут наказаны!

 

Виктор Андриенко

 

Почему так непросто снять хорошее кино о войне? Можно ли рассказывать о войне с юмором? Зачем в военное время нужны сказки? О неочевидных аспектах кинематографического процесса в воюющей Украине рассказывает режиссер, актер, сценарист и писатель Виктор Андриенко.

 

ПОЧЕМУ КИНО ПРОИГРЫВАЕТ РЕАЛЬНОСТИ

 

Война — это страшное, чрезвычайно жестокое событие сегодняшней украинской истории. И украинская культура, безусловно, должна это событие постичь. Однако необходимо понимать, что всем режиссерам, которые захотят работать с темой войны, будет очень трудно сделать это талантливо, на качественном художественном уровне.

Наблюдать страшные реалии войны вживую — это нечто одно. А творчески воплотить такие события — совсем другое. Все фильмы о войне в Украине, которые мы видели до сих пор, — это, с одной стороны, вроде бы нужное, хорошее дело.

Те же «Киборги», «Мать Апостолов» и т. д. Но, с другой стороны, сегодня, в эпоху интернета и TiкToка, эти талантливые работы выглядят, простите, малоубедительно. По силе эмоционального воздействия эти фильмы конкурируют с реальностью войны в онлайне и однозначно проигрывают ей.

В реальности все гораздо страшнее, сложнее, многослойнее и убедительнее.

 

ВИКТОР АНДРИЕНКО: о том, как кино может говорить о войне (Часть II)
Фото из личного архива

 

О ВОЙНЕ НУЖНО РАССКАЗЫВАТЬ «НЕ В ЛОБ»

 

Мне кажется, что сегодня адекватным, творческим ответом на войну может быть, пока что, только документальное кино, в котором есть свидетельства очевидцев, сила отраженного камерой факта. Художественный фильм требует другого подхода — он должен уйти либо от «голой пропаганды», либо от «голого факта».

Фильм должен рассказывать о войне «не в лоб». Посмотрите, например, как это было сделано в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Там практически нет батальных сцен, нет крови и трупов. Это гениальное кино гениального украинского режиссера и актера.

Однако вы удивитесь — этот фильм сегодня запрещен к показу в Украине. Хотите удивиться снова? В СССР фильм долгое время не хотели запускать в производство, считая недостаточно героическим и патриотическим.

Дело не в том, что декоммунизация — это плохо, но чрезмерная политизация культурной жизни и творчества вряд ли идет на пользу современным картинам о войне.

 

ОРИГИНАЛЬНО — НЕ ВСЕГДА ТАЛАНТЛИВО!

 

Никогда не будет лишним изучить, как работали до тебя настоящие мастера. Это первый шаг, который обязательно нужно предпринять, если хочешь снимать хорошее кино. В том числе и о войне. Когда я учился в Театральном институте, мы именно так и делали — изучали опыт тех, кто работал в профессии до нас. И только потом добавляли к нему свое видение.

Сегодня в Украине и мире очень много талантливых личностей. Но, к сожалению, они часто пытаются «изобрести велосипед», двигаются в сторону ошибочно-понятной «оригинальности». Однако оригинально — не всегда талантливо.

В основном, как показывает опыт, советы относительно того, как снимать хорошее кино, раздают люди, ничего в этом не смыслящие, кое-кто даже не является автором тех фильмов, которыми кичится. Потому что уроки по-настоящему великих мастеров стоят дорого, и на этих уроках профессионалы не только рассказывают, но и подсказывают начинающим мастерам, как нужно делать свое творческое дело.

 

ВИКТОР АНДРИЕНКО: о том, как кино может говорить о войне (Часть II)
Фото из личного архива

 

НУЖНО ПОМНИТЬ, ДЛЯ КОГО ВЫ ДЕЛАЕТЕ КИНО

 

Однажды в наш анимационный проект пригласили в качестве консультанта некого американского «специалиста» — в помощь нашей команде. Смотрю, что-то не то у нас с ним происходит. Консультант ничего не предлагает! Он просто критикует и ломает сюжетную линию, персонажей и образы героев.

В итоге зритель на модифицированный материал реагирует не так, как бы нам хотелось. Но ведь фильм снимается для них, а не для консультанта! И детям как раз не хватило сюжетной динамики, неожиданных выдумок, приключений, на которых наша команда авторов с самого начала настаивала.

Как человек любознательный, решил выяснить, что это за голливудское чудо-юдо-консультант? Просмотрел все профильные сайты и все же нашел его имя, хотя и с большим трудом. Человек действительно имел определенное отношение к кино — консультант был одним из… пяти (!) сценаристов документальной ленты!

И на этом весь его «богатый» профессиональный голливудский опыт заканчивался. Что ценного он мог привнести в проект по созданию анимационного фильма? Единственным его творческим достижением был Passport of the USA.

Когда снимаете кино о войне или о жизни — задайте себе вопрос: для кого вы его создаете?.. Ответ один — вы его делаете для зрителя! Не для себя, не для Министерства культуры, не для отдела пропаганды.

И поверьте, если режиссер кино в стиле артхаус рассказывает, что создал это творческое наследие для себя любимого — он лукавит, ему очень, очень хочется увидеть и услышать реакцию зрителей, коллег и критиков.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
 
ПОЧЕМУ Я ПОШЕЛ В АНИМАЦИЮ

 

Во время войны снимать кино очень непросто. Даже если у меня есть контракт, согласно которому Госкино еще два года назад выделило средства на создание киносказки. Но эти деньги не отдают. Ходишь в Госкино каждый день, как на работу, и спрашиваешь: «Когда можно получить хоть 20% средств, выделенных по контракту на подготовительный период?»

А тебе отвечают: «Уважаемый Виктор Николаевич, охотно отдали бы вам средства. Но мы сами два раза в неделю обращаемся в Казначейство с вопросом: можно ли получить средства на кинопроекты, которые начали создаваться до войны?

В ответ слышим: „С удовольствием отдадим! Однако не сегодня! Пока финансы нужны — военным, волонтерам, переселенцам, чиновникам”». Поэтому, к сожалению, кино не является объектом приоритетного финансирования. Хотя на телесериалы средства у государства, очевидно, есть… такой парадокс…

Еще одна большая проблема моего проекта — мистически-исторической киносказки — во время войны не везде можно снимать. А как мне снимать в лесах под Киевом или на Киевском море? Никак. Квадрокоптеры запускать запрещено. В лесу можно наткнуться на неразорвавшийся снаряд или мину.

 

ВИКТОР АНДРИЕНКО: о том, как кино может говорить о войне (Часть II)
Фото из личного архива

 

Если объявят тревогу, куда мне прятать съемочную группу? А если будут отключения света, как осветить декорацию в павильоне? Можно теоретически снимать на «зеленке» (только компьютерными средствами, как сериал «Мандалорец», где цена каждой серии $15 миллионов), поэтому даже в Словакию не могу поехать снимать натуру, ведь для этого нужны очень большие средства и ресурсы, которых, уже говорил выше, во время войны нет.

Лично для себя нашел оптимальный выход — анимация и частные инвесторы! Мультфильм делать хоть дорого и сложно, но в наше время это гораздо проще. Можем его создавать практически в офисе силами творческо-технической группы. Сейчас я ищу аниматоров с опытом 3D и режиссера анимации, с которыми мы вместе сделаем сказку.

Сам я собираюсь самостоятельно сыграть всех персонажей, а также их взаимоотношения. Все, что шевелится в кадре, — это будет Андриенко. Такой опыт у меня уже есть еще со времен «Острова сокровищ» Давида Черкасского. Вот так и выкручиваемся.

 

УКРАИНСКИЙ СИТКОМ НА ТЕМУ ВОЙНЫ

 

Для кино нужно многое — деньги, техника, люди. А где их взять, если страна воюет? Например, невозможно снимать кино без актеров, каскадеров — многие стали волонтерами или ушли на фронт. Я вам рассказал об имеющихся сейчас трудностях. Но это не значит, что в Украине во время войны ничего не снимают.

Сейчас я работаю в команде, которая создает замечательный ситком «Зв’язок». В нем переплетаются смешное и реальное, иногда грустное — все, как в жизни. Проект нельзя назвать юмористическим ситкомом, но мы стараемся привнести в нашу игру какие-то нотки иронии и самоиронии.

Ведь события в сериале разворачиваются в первый год войны. Герои — четыре украинских семьи, которых судьба разбросала по всему миру: из Харькова в Германию, из Одессы в Италию и т. д. Из меня и актрисы Риммы Зюбиной вышла отличная, очень веселая полтавская семейная пара.

Наша дочь в Польше, сын на фронте, а зять-айтишник, фирма которого переехала в Канаду, остался под нашей опекой. На мой взгляд, «Зв’язок» — это очень хорошая работа талантливого режиссера Милы Погребиской, с прекрасным актерским составом. Премьера ожидается в октябре этого года на «Новом канале».

 

ВИКТОР АНДРИЕНКО: о том, как кино может говорить о войне (Часть II)
Фото из личного архива

 

КТО СКАЗАЛ, ЧТО НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СКАЗКИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ!

 

Во время войны и о войне можно говорить по-разному. Можно иронизировать, фантазировать — главное, чтобы это было талантливо и чем-то «цепляло» зрителя. Вы никогда не задумывались, почему своего «Кащея Бессмертного» Александр Роу снял во время войны? Зачем понадобился «Конек-Горбунок», когда погибали миллионы людей?

Почему в Ташкенте, на базе эвакуированной Киевской киностудии, была снята комедийная сказка «Насреддин в Бухаре», премьера которой состоялась в августе 1943 года, в самый разгар Второй мировой войны? Казалось бы, где война, а где комедии и детские сказки! Но именно сказки обладают психотерапевтическим эффектом, положительно влияя и на детей, и на взрослых.

Даже в бомбоубежище, смотря киносказки, люди отвлекаются от кошмара повседневности, получают положительные эмоции. У них появляется надежда на чудо — на то, что все закончится хорошо. На то, что все злодеи в жизни обязательно будут наказаны так же, как и в кино!

 

Читать часть III

 

«Человек должен развиваться в трех направлениях — бизнес, творчество и благотворительность», — интервью с Андреем Горбоносом, владельцем торговой марки «СправдіМед»

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: